Equilibre de l'eau


Equilibre de l'eau

La qualité d’eau est essentielle pour assurer une bonne santé des carpes Koi et limiter la prolifération des algues. Il est important de veiller au bon équilibre des paramètres d’eau. Le premier réflexe est de vous munir d’un kit d’analyse d’eau pour faire des contrôles réguliers. En effet ceux-ci varient au cours du temps pour différentes raisons.

Kh ou Dureté carbonatée : il permet de stabiliser le Ph par son effet tampon. Les poissons sont très sensibles aux variations de Ph et leur génèrent du stresse. Il neutralise également les substances nocives comme les métaux lourds. Il maintient aussi la teneur en oxygène dissous. Un Kh inférieur à 5 °Dh peut provoquer une chute rapide du Ph et de l’oxygène mettant en danger les poissons. Le Kh baisse progressivement surtout après une période de pluie.

Gh ou dureté totale : facteur clé pour une bonne croissance des plantes et des bactéries du filtre. Il assure aussi une morphologie conforme des carpes Koi. Une valeur supérieure à 6°Dh est préconisée. Une valeur trop faible peut acidifier l’eau en ne piégeant plus le dioxyde de carbone (CO2) Le Gh diminue également lors de fortes pluies ou avec une forte densité de plantes.

Ammoniaque/nitrite : toxique pour les poissons même en faible quantité. A court terme en cas de forte concentration, faites des changements d’eau pour les diluer jusqu’à 30%/jrs ou ajoutez des produits comme Toxivec de Sera. A long terme l’ajout de bactéries est indispensable pour transformer ces substances en nitrate inoffensif pour les poissons.

Algues : en cas de déséquilibre les algues prolifèrent rapidement. Utilisez un anti algues pour les éliminer. Puis ajustez vos paramètres en combinant avec un préventif contre les algues pour éviter leur réapparition.

Température de l’eau : Utilisez un thermomètre pour mesurer précisément la température de votre eau. C’est un indicateur important pour déterminer quelle quantité de nourriture distribuer au cours des saisons, les traitements possibles et l’ajout de bonnes bactéries.


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